Распространение чая
Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был необычайно дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах. В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.
Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных пакетиках. Торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить, вместо принятых тогда жестяных банок начал фасовать сухую заварку в маленькие мешочки из шелка. Клиенты Салливана, не поняв, зачем заварка так упакована, начали готовить чай прямо в этих мешочках. В наши дни этот способ самый популярный в мире, несмотря на то, что в пакетики фасуют самые дешевые сорта, труху. Дело в том, что многие люди пьют чай на ходу.
На сегодня чай - самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему, однако все национальные особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и культуре. Некоторые китайцы вообще уверены, что на Западе не знают настоящего чая и западная история напитка – просто цепь недоразумений.
english afternoon tea
Английский вечерний чай(afternoon tea)
Обобщенное название чайных купажей, употребляемых в Англии после полудня. В зависимости от фирмы-производителя, в состав купажа могут входить разные чаи. Afternoon Tea может быть, например, смесью цейлонского чая и ассама. Afternoon Tea от компании Ahmad легка ароматизирован бергамотом. Иногда в состав этого купажа входят китайские чаи. Единственным формализуемым признаком Afternoon Tea является его крепкость – она должна быть меньше, чем у Breakfast Tea, чая для завтрака.
Этим же термином обозначается традиционное английское послеобеденное чаепитие с достаточно традиционным набором закусок.
english breakfast tea
Английский утренний чай(breakfast tea)
Традиционный английский чайный купаж, употребляемый по утрам, содержащий достаточно много кофеина, бодрящий. Состав купажа может быть самым разнообразным, в зависимости от фирмы производителя, его могут составлять из цейлонских, кенийский и различных индийских чаев, иногда добавляя даже гранулированный чай – для дополнительной крепкости. English Breakfast Tea, как правило, отлично сочетается с лимоном и сахаром.
Этим же термином обозначается традиционное английское утреннее чаепитие – не такое регламентированное, как вечерний чай, но имеющее свои правила и особенности
Что и как подать к чаю
Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и закусок. К такому застолью принято подавать торты, пирожные, бисквиты. Перед тем, как ставить на стол, их рекомендуется порезать на порционные куски. Часто в меню предусмотрены и разнообразные кексы, пироги, пирожные, калачи и бублики.
Все гости, а дети в особенности, любят пить чай с конфетами, поэтому непременный атрибут чаепитий – вазочки с конфетами. Допускается также класть на стол наборы шоколада в коробках. Часто к чайному столу подают мороженое в креманках. Уместен во время чаепития мед и варенье в розетках. Непременно стоит подать к столу молоко и сливки, а также сахар, причем лучше использовать рафинад, так как сахар-песок может делать настой мутным.
На чайный стол принято ставить также разные фрукты и ягоды. Их подают в больших вазах или выкладывают на специальные подносы. Вместе с фруктами необходимо принести бумажные салфетки, так как пятна соков трудно вывести с полотняных изделий, и они могут оказаться безнадежно испорченными. Не следует перебирать все фрукты в вазе, чтобы выбрать подходящий. Сначала следует определиться, не касаясь вазы, а затем переложить нужный плод себе на тарелку.
Иногда вечернее чаепитие заменяет ужин, в таких случаях на стол ставят мясо, сыр, масло и прочее. Для такого застолья хорошо подойдут сандвичи с ветчиной и сыром, бутерброды с паштетом и колбасой. В этих случаях на стол ставят тарелки с хлебом, накрытые белоснежными салфетками.
Допускается подавать на стол алкогольные напитки – коньяк, ром, ликер, слабоалкогольные коктейли. Во время чаепития гости могут пить их из рюмок или доливать в чай по своему вкусу.
Авторский чай от простуды
"Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке ромашку, шалфей, мяту, лавровый лист, корень валерианы, одну-две гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, чуточку черного молотого перца на кончике ножа, чайную ложку меда и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье снимает жар и лихорадочное состояние, уменьшает кашель, успокаивает и помогает быстрее выздороветь".
- Анна Илларионовна Старкова, Пермь
Ароматизированный чай
Ароматизированные чаи достаточно популярны и производятся многими частными компаниями. Например, в Китае ароматизированные чаи особенно популярны на севере страны. Чаю дают либо впитать аромат свежесобранных цветов, либо придают ему аромат. Ароматизируют его в процессе совместной сушки, либо добавляют засушенные цветы в готовый чай, и он приобретает аромат жасмина, орхидеи или цветов коричневого дерева, но сохраняет свой собственный вкус.
Существует, в основном, три способа ароматизации чая:
Синтетическая ароматизация – наиболее дешевый вариант ароматизации химическими концентратами. Используется как для листовых, так и для пакетированных чаев.
Ароматизация натуральными экстрактами – например, бергамотом, эфирными маслами.
Ароматизация натуральными добавками – в процессе подсыхания чайный лист перемешивается, например, с цветами жасмина, затем высушивается до кондиции. После чего цветы жасмина извлекают, оставляя иногда несколько лепестков. Это наиболее оптимальный способ ароматизации, при котором чайный лист вбирает такое количество эфирных масел, которое способно лишь оттенить вкус чая. Для ароматизации чая часто используется: мята, ромашка, зверобой, гвоздика, корица, кардамон. Часто включают в чай листья, ягоды, кусочки плодов. Подобная ароматизация может производиться как на стадии упаковки, так и в процессе заваривания. В первом случае получают так называемые травяные и фруктовые чаи, в которые включены кусочки сухофруктов, так называемые «чаи-компоты». В основе этих напитков, конечно же чай, но иногда количество фруктов преобладает – до 80% трав и кусочков фруктов. Даже если добавление фруктов в чай крайне незначительно, то все равно действует следующее правило: если чай хранится с такими добавками, то он полностью утрачивает свой аромат, часто и вкус, перенимая запах добавки, либо принимая усредненный плодово-ягодный вкус.
По материалам книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
Японский способ приготовления чая
В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань (спец.кружка) 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.
Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 ºС. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы. Особенно обеденной.
Кроме того, в Японии и сейчас употребляют церемониальный чай – в торжественных случаях или при совершении религиозного ритуала, независимо от приема пищи.
Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития действительно представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах участников чаепития. Это не только чаепитие, но и довольно красочное зрелище типа пантомимы.
Вначале женщины стирают листовой плоский зеленый чай «тенча» в тончайшую пудру, сопровождая эту работу красивыми пластическими телодвижениями и жестами. Затем эту пудру благоговейно засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники, куда вслед за каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры сбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу, после чего добавляют новые порции порошка чая и воды, и операция повторяется вновь и вновь, пока чайник не наполнится. Полученный таким путем чай по консистенции близок к жидкой сметане или соусу, а по цвету напоминает шпинатную пасту.
На вкус церемониальный чай чрезвычайно терпок, но в то же время очень ароматен. Его концентрация соответствует примерно 100-120 гр. сухого чая на 500 гр. воды.
Информация опубликованная в разделе подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
Фрукты в чайном желе
На 4 порции:
9 пластинок белого желатина
3 ч. ложки черного чая (например, цейлонского)
100 г сахара
4 ст. ложки сока лимона
100 г голубого винограда 100 г клубники 1 банан
100 г кружков ананаса (консервированного)
4 веточки свежей лимонной мелиссы 100 г сливок
1 ч. ложка ванильного сахара
Вам также понадобятся: 4 глубокие тарелки
Время приготовления: около 30 минут
Время охлаждения: около 2 часов
В 1 порции примерно 1200 кДж / 290 ккал
Не берите для приготовления этого десерта свежий ананас. Содержащийся в нем энзим не позволяет получить плотное желе. После кипячения это препятствие устраняется.
1. Желатин залить водой в небольшой чашке.
2. Чайные листья положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать чаю настояться в течение примерно 3 минут, перелить чай в сосуд для взбивания.
3. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и, понемногу добавляя его в горячий чай, полностью растворить, непрерывно перемешивая. Дать жидкости остыть.
4. Между тем вымыть виноград, разрезать ягоды на половинки и удалить из них семена. Клубнику обмыть, очистить и нарезать пластинками. Банан очистить и нарезать наискосок. Кружки ананаса обсушить и разрезать каждый на 4 части. Мелиссу вымыть, обсушить, листья отделить от стебля.
5. Фрукты разложить на 4 тарелки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку немного начинающего застывать чайного желе, поставить тарелки в холодильник до полного застывания желе.
6. Залить фрукты оставшейся чайной смесью так, чтобы они были полностью покрыты ей. Дать желе застыть. 7. Перед подачей к столу сливки взбить с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.
Когда уместен чай?
На чайных приемах.
При приеме гостей из чаепьющих стран.
На банкете.
Во время деловой беседы или переговоров.
За завтраком.
За ланчем (вторым завтраком).
На бранче (неофициальном воскресном дневном приеме).
По завершении обеда.
После ужина.
На фуршете.
На деловых, торжественных и неофициальных приемах.
При появлении неожиданных гостей.
В приемной фирмы.
В качестве корпоративного напитка.
При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков».
Для поддержки выступающего.
В небольших магазинах.
На даче.
На пикнике.
Естественно, в любого рода заведениях общественного питания.
В поезде.
В качестве «дополнения» к коньяку.
На «околосвадебных» мероприятиях.
На тематических тусовках.
На небольших танцевальных вечеринках.
Вот так вот. Далее мы подробно рассмотрим некоторые из перечисленных случаев. Но прежде приведем цитату из Сюй Цзэшу, который жил в XV веке и тоже перечислял варианты, когда чай уместен (перевод В. В. Малявина)
«Чай можно пить в такое время:
- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».
Некоторые хитрости о чае
Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Старайтесь не использовать для пития чая посуду с толстыми стенками (офисные кружки, например). Это звучит невероятно, но эти стенки меняют вкус чая. Причем не в лучшую сторону.
Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.
Попробуйте выпить чашку чая зажав нос прищепкой. Как утверждают британские ученые, чай вкуса не имеет (т.к. чай не соленый, не сладкий, не горький, и не пряный), а ощущаем мы его запах.
Если вы пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. В обжигающем напитке нет никакой пользы (напротив, он вреден), нет никакого вкуса, нет никакого удовольствия.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
Вообще-то, конечно, чай нужно пить без сахара — так и вкуснее, и интереснее. Но если вы уже решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый — с ним чай значительно вкуснее, чем с привычным белым сахаром.
При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем качества черного чая. Многие отменные индийские чаи (дарджилинги и ассамы) своим качество обязаны именно ломанному листу — именно ломанный лист, во многом, обеспечивает выразительный вкус эти сортов чая.
Способов разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много. Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного потребителям вкуса, во втором — создание уникального, неповторимого чая. Отменные чаи (равно как и чаи неинтересные) встречаются и среди купажей, и среди «чистых» чаев. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке с чаем указана область его происхождения (Дарджилинг, Ассам и т.п.), но нет никаких уточнений, то, скорее всего, и это купаж, составленный из чаев разных плантаций указанного региона.
Идеальным средством для мытья фарфоровой и стеклянной чайной посуды является обычная пищевая сода — она отлично снимает любые чайные пятна и не оставляет после себя никакого запаха. Вот только кожу раздражает.(Поэтому, я выбираю средство для мытья посуды)
Чёрная смородина
В черной смородине содержатся лимонная, янтарная кислоты, витамин С, железо и другие жизненно необходимые микроэлементы. Эта ягода помогает при тонзиллите, гастрите, а также улучшает зрение. Причем полезны не только ягоды, но и побеги, и молодые листья.
Чай из смородиновых листьев и мяты регулирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. При простудных заболеваниях в этот чай хорошо добавить четыре-пять веточек малины.
Чтобы заготовить на зиму сок из смородины и сохранить ее целебные свойства, нужно пропустить ягоды через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю (на килограмм ягод добавить две трети стакана воды). Затем поставить на огонь, хорошо подогреть, но не кипятить. В таком состоянии держать 15-20 минут. Потом ягоды нужно отжать, сок, который остался, довести до кипения и сразу же залить в стерилизованные банки. После того как закрыли банки крышками, переверните их.
ПРОСТУДИЛИСЬ? ПОПРАВИМО!
Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудных заболеваний. В самом деле, спектр этих недугов чрезвычайно широк: от элементарного насморка до воспаления легких и ангины. И, заготавливая летом растения на зиму, мы в первую очередь стараемся не забыть о липовом цвете, душице, тимьяне, ромашке, мальве и других, способных помочь нам при простуде.
Как видим, на наших российских полях, лугах и в лесах есть немало средств, «специализирующихся» на этой то и дело возникающей проблеме нашего самочувствия. И, тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, которые и позволяют выбрать именно то средство, которое нам больше всего необходимо. Вот почему и рассказ о представителях этой группы растений мы построим по простому принципу — дадим краткую характеристику лечебных свойств, а там каждый индивидуально выберет, что нужно иметь у себя дома. Ведь кто-то предрасположен к бронхитам, и зимой они ему доставляют немало хлопот, а у кого-то слабое горло, то и дело напоминающее о себе ангиной и ларингитом. Есть также некоторые растения, которые рекомендуются практически каждой семье, так как позволяют во всеоружии встретить эпидемию гриппа или сразу же согреться, промерзнув в лютую зимнюю стужу.
Чаи при простуде
Липовый чай
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.
Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.
Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.
Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.
Чай из черной бузины
Обычно в тех же районах, что и липа, растет и другое растение, которое служит неплохим дополнением к ней. Речь идет о бузине черной. Это довольно распространенный куст, который порой можно принять даже за небольшое дерево. По удивительному, ни с чем не сравнимому запаху ее очень легко найти в пору цветения в мае-июне. В древности считалось, что именно рядом с бузиной обитают домашние боги, поэтому и сегодня на сельском подворье можно встретить это растение.
Несмотря на то, что лекарственное значение имеют ягоды и цветы, для приготовления чая чаще всего берут только последние. Они содержат гликозид, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую, яблочную, валериановую и другие кислоты, эфирные масла.
Бузина — отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. В принципе можно заваривать лечебный чай только из цветков бузины в случаях, когда у вас хроническое воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся сухим кашлем и высокой температурой. Этот напиток также применим как дополнительное средство в комплексном лечении ангины, ревматизма, гриппа, подагры. Но более эффективно использование смеси цветков бузины и липы. Пить такой чай следует как можно более горячим, стараясь выпить сразу 2-3 чашки, которые обязательно вызовут обильное потоотделение. Можно подсластить этот и без того приятный напиток ложечкой меда. С липовым цветом хорошо заваривать и ромашку аптечную, чтобы Повысить дезинфицирующие свойства такого чая.
Чай для повышения иммунитета
При появлении первых симптомов простуды и гриппа — насморк, обильное слезоотделение, кашель — нужно постараться как можно быстрее подготовить организм к борьбе с инфекцией и повысить его иммунитет. К сожалению, зачастую мы прибегаем к средствам фитотерапии уже тогда, когда болезнь внедрилась в наш организм, и мы пытаемся с опозданием снизить симптомы недуга. Вместе с тем достаточно активно попить целебные чаи, чтобы до минимума снизить негативные последствия начавшейся болезни, пре-дупредить возможные осложнения. Вот, например, один из рецептов: цветы липы, коровяка, плоды шиповника и тимьян (надземная часть) берут в равных пропорциях, настаивают и пьют как чай.
Малиновый чай
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.
Чаи от кашля
Зачастую простуда сопровождается кашлем, который требует особого лечения. Не говоря уже о тех людях, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями, — стоит им совсем немного простыть, как основное заболевание прогрессирует. Зачастую, даже вылечив антибиотиками воспаление слизистых оболочек бронхов, необходимо в течение продолжительного времени использовать целебные травяные чаи для окончательного выздоровления.
Чай и ванна из тимьяна
Начнем с вполне безобидного кашля, который встречается у любого человека, ранее не имевшего проблем с верхними дыхательными путями. Отличными противокашлевыми свойствами обладает, к примеру, тимьян. Известный многим домашним хозяйкам как приправа, он издавна зарекомендовал себя и в качестве слизеотделительного и отхаркивающего средства. Даже при заболевании коклюшем официальной медициной признано противокашлевое и спазмолитическое влияние тимьяна. Его еще иногда называют чабрец.
Еще древние греки обратили на него свое внимание, и не случайно: тимьян с его летучими эфирными маслами обладает многими целебными свойствами. Особенно он полезен при бронхите, коклюше, воспалении легких, так как оказывает спазмолитическое и противокашлевое действие. Настой готовят так: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой используют для полоскания рта и носоглотки при простуде и гингивите. Не случайно именно это растение служит для изготовления на фармацевтических предприятиях хорошо знакомого каждому препарата под названием «пертуссин».
Целебная ванна с тимьяном, принятая в начальной стадии простуды, поможет смягчить течение заболевания или вовсе повернуть болезнь вспять.
Для этого нужно две чашки сухой травы заварить двумя литрами кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. После чего процедить и вылить в ванну. После приема такой ванны стоит лечь в постель и хорошо укрыться (ни в коем случае не использовать душ — тело должно быть покрыто пленкой эфирных масел растения). Тимьян действует возбуждающе, поэтому не следует принимать ванну перед самым сном: вам будет трудно уснуть.
Кроме того, тимьян — хорошее антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное средство, зачастую не уступающее антибиотикам в уничтожении вредных микробов и патогенных грибов.
Чай из мать-и-мачехи
Не уступает тимьяну одно из первых весенних растений — мать-и-мачеха. Присутствующий в ней набор горьких и слизистых веществ как нельзя лучше подходит для лечения кашля: добавление в чайные сборы листьев и цветков облегчает отхаркивание мокроты, обволакивая горло и бронхи. В чистом виде мать-и-мачеху не применяют не только по причине излишней горечи, но и ввиду того, что концентрация веществ в этом растении очень велика, и поэтому крайне нежелательно допустить передозировку. Особенно хорош такой чай в самом начале развития кашля.
Чай из коровяка
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.
Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).
Чаи из травяных сборов
При кашле (не сухом) очень важно поскорее принять средства, способствующие разжижению и удалению мокроты, С этой целью применяют целый арсенал трав: мать-и-мачеха, подорожник, багульник- уже упомянутый тимьян; девясил, душица, трехцветная фиалка. Каждое из растений может употребляться в отдельности, но можно и составлять сборы из взятых В равных пропорциях трав: 4-5 чайных ложек на обычный заварной чайник и настаивать полчаса. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана, а чтобы целебный чай не остывал и не утрачивал свои свойства, его лучше всего поместить в термос. Процедуру заваривания следует повторять каждое утро — больше суток чай хранить нельзя.
При длительном, особенно беспокоящем ночью кашле хорош следующий напиток. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Все хорошенько перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана через каждые три часа. Если пить на ночь, то можно добавить меда. Тем же, кто уже вынужден пользоваться синтетическими препаратами, нужно, не дожидаясь окончания курса лечения, начать приемная из зверобоя. Он сам по себе содержит природный антибиотик иманин, обладающий широким противомикробным действием. В дополнение к нему лучше всего использовать подорожник с его противовоспалительными и рассасывающими свойствами.
Еще один очень эффективный напиток требует комплексного приготовления. Сначала заливаем 2 стаканами
кипятка корень солодки (1 столовую ложку) и кипятим на медленном огне 8-10 минут, затем добавляем чайную ложку сосновых почек и продолжаем кипячение в течение 2 минут. И в конце остается засыпать 2 столовых ложки мать-и-мачехи, по чайной ложке багульника и ромашки, 2 чайных ложки мяты перечной. Прежде чем пить, полезно подышать паром приготовленного напитка — подобная ингаляция оказывает поразительный лечебный эффект. Если под рукой нет сосновых почек, то их можно заменить листьями эвкалипта.
Чаи при болезнях горла
Еще одной сопутствующей простуде проблемой является ларингит, признаками которого помимо приступов кашля является огрубение голоса и хрипота. С этим заболеванием можно очень эффективно бороться с помощью чая из цветов мальвы, который сразу же смягчает горло, снимает последствия перенапряжения голосовых связок. Кстати, этот чай вообще стоит регулярно пить людям, чья работа связана с необходимостью много говорить или петь: певцам, преподавателям и другим.
Чай для снижения температуры
И, наконец, последнее. Если у больного с простудой повышенная температура, которая, как правило, сопровождается сильной жаждой, то для ее утоления лучше всего использовать чай из плодов шиповника с медом, чай из крапивы с медом и лимоном.
Как видим, на наших российских полях, лугах и в лесах есть немало средств, «специализирующихся» на этой то и дело возникающей проблеме нашего самочувствия. И, тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, которые и позволяют выбрать именно то средство, которое нам больше всего необходимо. Вот почему и рассказ о представителях этой группы растений мы построим по простому принципу — дадим краткую характеристику лечебных свойств, а там каждый индивидуально выберет, что нужно иметь у себя дома. Ведь кто-то предрасположен к бронхитам, и зимой они ему доставляют немало хлопот, а у кого-то слабое горло, то и дело напоминающее о себе ангиной и ларингитом. Есть также некоторые растения, которые рекомендуются практически каждой семье, так как позволяют во всеоружии встретить эпидемию гриппа или сразу же согреться, промерзнув в лютую зимнюю стужу.
Чаи при простуде
Липовый чай
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.
Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.
Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.
Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.
Чай из черной бузины
Обычно в тех же районах, что и липа, растет и другое растение, которое служит неплохим дополнением к ней. Речь идет о бузине черной. Это довольно распространенный куст, который порой можно принять даже за небольшое дерево. По удивительному, ни с чем не сравнимому запаху ее очень легко найти в пору цветения в мае-июне. В древности считалось, что именно рядом с бузиной обитают домашние боги, поэтому и сегодня на сельском подворье можно встретить это растение.
Несмотря на то, что лекарственное значение имеют ягоды и цветы, для приготовления чая чаще всего берут только последние. Они содержат гликозид, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую, яблочную, валериановую и другие кислоты, эфирные масла.
Бузина — отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. В принципе можно заваривать лечебный чай только из цветков бузины в случаях, когда у вас хроническое воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся сухим кашлем и высокой температурой. Этот напиток также применим как дополнительное средство в комплексном лечении ангины, ревматизма, гриппа, подагры. Но более эффективно использование смеси цветков бузины и липы. Пить такой чай следует как можно более горячим, стараясь выпить сразу 2-3 чашки, которые обязательно вызовут обильное потоотделение. Можно подсластить этот и без того приятный напиток ложечкой меда. С липовым цветом хорошо заваривать и ромашку аптечную, чтобы Повысить дезинфицирующие свойства такого чая.
Чай для повышения иммунитета
При появлении первых симптомов простуды и гриппа — насморк, обильное слезоотделение, кашель — нужно постараться как можно быстрее подготовить организм к борьбе с инфекцией и повысить его иммунитет. К сожалению, зачастую мы прибегаем к средствам фитотерапии уже тогда, когда болезнь внедрилась в наш организм, и мы пытаемся с опозданием снизить симптомы недуга. Вместе с тем достаточно активно попить целебные чаи, чтобы до минимума снизить негативные последствия начавшейся болезни, пре-дупредить возможные осложнения. Вот, например, один из рецептов: цветы липы, коровяка, плоды шиповника и тимьян (надземная часть) берут в равных пропорциях, настаивают и пьют как чай.
Малиновый чай
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.
Чаи от кашля
Зачастую простуда сопровождается кашлем, который требует особого лечения. Не говоря уже о тех людях, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями, — стоит им совсем немного простыть, как основное заболевание прогрессирует. Зачастую, даже вылечив антибиотиками воспаление слизистых оболочек бронхов, необходимо в течение продолжительного времени использовать целебные травяные чаи для окончательного выздоровления.
Чай и ванна из тимьяна
Начнем с вполне безобидного кашля, который встречается у любого человека, ранее не имевшего проблем с верхними дыхательными путями. Отличными противокашлевыми свойствами обладает, к примеру, тимьян. Известный многим домашним хозяйкам как приправа, он издавна зарекомендовал себя и в качестве слизеотделительного и отхаркивающего средства. Даже при заболевании коклюшем официальной медициной признано противокашлевое и спазмолитическое влияние тимьяна. Его еще иногда называют чабрец.
Еще древние греки обратили на него свое внимание, и не случайно: тимьян с его летучими эфирными маслами обладает многими целебными свойствами. Особенно он полезен при бронхите, коклюше, воспалении легких, так как оказывает спазмолитическое и противокашлевое действие. Настой готовят так: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой используют для полоскания рта и носоглотки при простуде и гингивите. Не случайно именно это растение служит для изготовления на фармацевтических предприятиях хорошо знакомого каждому препарата под названием «пертуссин».
Целебная ванна с тимьяном, принятая в начальной стадии простуды, поможет смягчить течение заболевания или вовсе повернуть болезнь вспять.
Для этого нужно две чашки сухой травы заварить двумя литрами кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. После чего процедить и вылить в ванну. После приема такой ванны стоит лечь в постель и хорошо укрыться (ни в коем случае не использовать душ — тело должно быть покрыто пленкой эфирных масел растения). Тимьян действует возбуждающе, поэтому не следует принимать ванну перед самым сном: вам будет трудно уснуть.
Кроме того, тимьян — хорошее антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное средство, зачастую не уступающее антибиотикам в уничтожении вредных микробов и патогенных грибов.
Чай из мать-и-мачехи
Не уступает тимьяну одно из первых весенних растений — мать-и-мачеха. Присутствующий в ней набор горьких и слизистых веществ как нельзя лучше подходит для лечения кашля: добавление в чайные сборы листьев и цветков облегчает отхаркивание мокроты, обволакивая горло и бронхи. В чистом виде мать-и-мачеху не применяют не только по причине излишней горечи, но и ввиду того, что концентрация веществ в этом растении очень велика, и поэтому крайне нежелательно допустить передозировку. Особенно хорош такой чай в самом начале развития кашля.
Чай из коровяка
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.
Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).
Чаи из травяных сборов
При кашле (не сухом) очень важно поскорее принять средства, способствующие разжижению и удалению мокроты, С этой целью применяют целый арсенал трав: мать-и-мачеха, подорожник, багульник- уже упомянутый тимьян; девясил, душица, трехцветная фиалка. Каждое из растений может употребляться в отдельности, но можно и составлять сборы из взятых В равных пропорциях трав: 4-5 чайных ложек на обычный заварной чайник и настаивать полчаса. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана, а чтобы целебный чай не остывал и не утрачивал свои свойства, его лучше всего поместить в термос. Процедуру заваривания следует повторять каждое утро — больше суток чай хранить нельзя.
При длительном, особенно беспокоящем ночью кашле хорош следующий напиток. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Все хорошенько перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана через каждые три часа. Если пить на ночь, то можно добавить меда. Тем же, кто уже вынужден пользоваться синтетическими препаратами, нужно, не дожидаясь окончания курса лечения, начать приемная из зверобоя. Он сам по себе содержит природный антибиотик иманин, обладающий широким противомикробным действием. В дополнение к нему лучше всего использовать подорожник с его противовоспалительными и рассасывающими свойствами.
Еще один очень эффективный напиток требует комплексного приготовления. Сначала заливаем 2 стаканами
кипятка корень солодки (1 столовую ложку) и кипятим на медленном огне 8-10 минут, затем добавляем чайную ложку сосновых почек и продолжаем кипячение в течение 2 минут. И в конце остается засыпать 2 столовых ложки мать-и-мачехи, по чайной ложке багульника и ромашки, 2 чайных ложки мяты перечной. Прежде чем пить, полезно подышать паром приготовленного напитка — подобная ингаляция оказывает поразительный лечебный эффект. Если под рукой нет сосновых почек, то их можно заменить листьями эвкалипта.
Чаи при болезнях горла
Еще одной сопутствующей простуде проблемой является ларингит, признаками которого помимо приступов кашля является огрубение голоса и хрипота. С этим заболеванием можно очень эффективно бороться с помощью чая из цветов мальвы, который сразу же смягчает горло, снимает последствия перенапряжения голосовых связок. Кстати, этот чай вообще стоит регулярно пить людям, чья работа связана с необходимостью много говорить или петь: певцам, преподавателям и другим.
Чай для снижения температуры
И, наконец, последнее. Если у больного с простудой повышенная температура, которая, как правило, сопровождается сильной жаждой, то для ее утоления лучше всего использовать чай из плодов шиповника с медом, чай из крапивы с медом и лимоном.
Чай матэ
Йерба Mатэ (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово "матэ" восходит к языку кечуа. Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай матэ был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай матэ заменял индейцам хлеб и овощи.
В легендах индейцев встречаются упоминания о том, что чай матэ подарен им Богами.
Постепенно, распространенный в Южной Америке чай матэ завоевал популярность во всем мире. Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.
Чай матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах и поносах, помогает при заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.
Матэ заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.
Чай матэ содержит почти все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации, чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Чай матэ - это действительно чудо, растения с таким содержанием полезных веществ встречаются в природе крайне редко.
Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай матэ регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
Химический состав матэ, содержание на 100 грамм:
Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,668
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо / мг/ % 59,900
Медь / мг/ 1,260
Марганец / мг/ 133,180
Содержание минералов в 100 граммах чая матэ:
Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840
Чай матэ оказывает положительное влияние на восстановление клеток. Чай матэ очищает кровь, снижая в ней уровень холестерина, наполняя кислородом все тело. Хлорофилы, содержащиеся в чае матэ, усваиваются организмом и наполняют организм питательными веществами.
Чай матэ защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае матэ содержится матеин (Metil Xantine), который как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии. В отличии от кофеина матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матеин, содержащийся в чае матэ, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Чай сегодня стал самым распространенным напитком в мире, и заслуга в этом принадлежит Китаю.
Какова классификация китайского чая?
В Китае произрастает несколько тысяч сортов чая, однако все они укладываются в шесть групп. Первая представлена изумительными по вкусу, аромату и энергетике не ферментированными зелеными чаями. Вторая – слабо ферментированными белыми. Они получили свое название из-за листьев, покрытых белым ворсом (бай хао), и почти бесцветного настоя. В третью входит желтый чай, который ферментируется длительным томлением. Т.к. процесс его производства очень трудоемкий и долгий, то он не может стоить дешево.
В четвертую группу входит семейство улунов, которые подразделяются на слабо, средне и сильно ферментированные чаи. Первые (баочжун) производятся на Тайване, а в Европе и Америке они известны как пушонг (английская транскрипция кантонского диалекта). Они менее выразительны чем тайваньский средне ферментированный улунам – «дундин» и «алишань», и знаменитый материковый сорт «Фудзяньский тегуанинь». Очень ароматный и сильный чай, выдерживающий огромное количество заварок, производят на материке в провинции Фудзянь, там же и в провинции Гуаньдун произрастают наиболее ферментированные улуны. Пятая группа – это ферментированные красные чаи, которые мы изза цвета чаинок называем черными. К шестой группе относятся черные чаи. Цвет их настоя, например, некоторых сортов пуэра, не отличишь от нефти. Каждый сорт каждой группы посвоему уникален и изыскан.
Как правильно выбирать чай?
Если вы хотите насладиться этим напитком, первым делом следует отказаться от пакетиков, набитых некондиционными чайными отходами (пылью, крошкой, высевками) и от быстрорастворимых или экстрагированных чаев.
Чай настолько деликатный продукт, что покупать его можно только у тех поставщиков, которые гарантируют стандарт качества. Увы, на российском рынке немало компаний, которые продают или некондиционный продукт, или чай, упаковка которого не может гарантировать качество. Например, действительно сортовой китайский чай, упакованный в прозрачные стеклянные банки, который позиционируется как элитный чай, необходимыми качествами не обладает. Дело в том, что свет, проникающий сквозь прозрачное стекло, уничтожает и вкусовые, и ароматические оттенки.
Прежде чем купить развесной чай, следует проверить его качество. Сделать это можно несколькими способами: а) посмотреть, присутствует ли характерный для свежего чая глянец; б) растереть чаинку между пальцев (если лист слишком влажный или пересушенный, а не упругий, значит, его неправильно хранили или чай несвежий); в) понюхать и пожевать (у старого или неправильно хранившегося чая во вкусе присутствует характерная горьковатая нотка, которую ни с чем не спутаешь). Если в чае присутствуют сломанные листики и большое количество крошки, это означает, что он очень низкого качества, т.к. в Китае исповедуют культ целостности листа. Кстати, «старость» чая – едва ли не главный показатель кондиционности. Российский ГОСТ «свежести» – два года, в то время как согласно китайскому стандарту – год с момента сбора, который для большинства сортов начинается в марте и заканчивается в мае.
Как заваривать чай?
Приготовление чая – искусство. Следует взять чистый фарфоровый, фаянсовый чайник или чайник из иссинской глины (металлические чайники непригодны) и ополоснуть его кипятком, а затем вытереть насухо чистым полотенцем. Засыпается традиционная норма (ложка на чашку плюс еще одна на чайник), которая на треть заливается свежим, не перекипевшим, кипятком. В идеале закипающая вода должна напоминать молоко, но на худой конец можно выключить воду, когда появляются первые волны. Чайник закрывайте льняной салфеткой, т.к. лен – единственный материал, не пропускающий эфирные масла, но дающей выйти лишней влаге. Через минутуполторы следует долить воды, оставив четверть чайника свободным. Недолив объясняется соотношением площади поверхности и концентрации ароматических веществ на ней. Чем больше площадь, тем ароматнее будет чай. Если на поверхности жидкости появляется бурая пленка, то чай заварен верно и через пару минут напиток будет готов. Перестоявший чай, безусловно, крепче, но начинает горчить, и аромат становится чересчур резким, теряя оттенки и полутона.
Согласно традициям, налив первую чашку, ее переливают обратно. (Узбеки, называют эту процедуру «поженить чай», а монголы, калмыки и тибетцы – «гонять духов».) Если этого не сделать, эфирные масла, главные составные ароматического букета, сконцентрированные в пенке, окажутся только в первой чашке.
Если кто-то предпочитает чай по-английски, то заваривать стоит индийский или цейлонский, причем сначала налить в чашку теплого молока, а затем засыпать заварку. Это чай офицеров британских колониальных войск, которые резкий пряный вкус смягчали толикой молока. С китайским чаем (более изысканным, нежным, ароматным) принято поступать наоборот – молоко доливается в чай, но в обоих случаях кипятком не разбавляется.
Китайцы пьют зеленый и черный чай, нередко изменяя им с красным. Каждому виду они предназначают свой час. Во время еды – зеленый, а для особо почетных гостей заваривают желтый «императорский», с последним глотком которого исчезает всякое послевкусие. Красный и черный оставляют для вечернего отдыха. Жасминный чай в северных провинциях Китая явление не повседневное, а ежечасное.
Существует и экзотический монгольский способ приготовления. В кастрюлю с кипящим молоком засыпается полная горсть грубого зеленого чая (в идеале – плиточного). Его проваривают минут пять, постоянно «гоняя духов», т.е. черпая половником и переливая обратно. Затем добавляют щепотку соли и столовую ложку сливочного масла, и напиток настаивается минут пятьсемь. Получается непривычный, но весьма пикантный напиток.
Индийский и цейлонский чай с молоком предпочтительны для завтрака, японский «гьекуро» – после тяжелого обеда, а на вечер незаменим черный китайский чай. Например, мягкий юнаньский или чуть «прикопченный», пахнущий сушеными грушами «лобсанг сушонг».
"ИМПЕРАТОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ"
Рубрика подготовлена по материалам журнала "В мире науки"
Кипрей
Кипрей распространен повсеместно. Это такое популярное в наших широтах растение обеспечивает нам не только витамины, но и отличную заварку для чая недаром его чаще называют - иван-чай. Когда-то его именовали еще и копорским чаем - по названию села Копорье, под Санкт-Петербургом. Там в старину иван-чай заготавливали в больших количествах для подделки дорогостоящего китайского чая, да и для своих нужд тоже. Натуральный чай появился в России намного позже, а до этого чай из кипрея сотнями пудов экспортировали за границу.
Со временем такую популярность иван-чай потерял, но сейчас, наверно, как раз стоит о нем вспомнить, хотя бы потому, что содержание в нем нитратов намного меньше, чем, например, в грузинском чае. При этом по качественным показателям (вкусу и цвету) он также не уступает последнему.
Много в чае из кипрея и полезных веществ: есть тут и витамин С, и хлорофилл, железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор. Свежий чай из его листьев благотворно влияет на организм при бессоннице, головных болях, нормализует работу кишечника.
Запасы иван-чая огромны. Для чая можно заготовлять как цветки, так и листья. Для получения хорошего чая требуется специальная обработка, но можно использовать его и подсушенным в тени, затем мелко порезанным.
Очень вкусный чай
Как приятно выпить чашечку ароматного чая! Он и настроение особое создает, и самочувствие улучшает. Любители чая хранят ему верность и всячески украшают трапезу, а в Японии есть целые чайные церемонии.
Сортов чая видимо-невидимо – каждый может выбрать себе по вкусу. Но почему-то самый вкусный чай – у костра, на природе и не просто с заваркой, а со свежесобранными травами.
Дачники знают это особенно хорошо, потому что редко кто удержался, чтобы не добавить в чай или просто не заварить ароматную и душистую мяту, брусничный, смородиновый или малиновый лист. Таких своих любимых чайных рецептов, наверное, у каждого много.
Чай из трав не только бодрит, снимает усталость, нервное напряжение, но и улучшает настроение, полезен для здоровья и красоты.
Рецепты травяных чаев:
- 1 столовую ложку свежей кислицы (мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку) залейте одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 2 часа, а затем подогрейте.
- 1 столовую ложку душицы заварите 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите.
- Во время цветения фруктовых деревьев нужно собирать опавшие плодоножки, промывать, сушить, размалывать в кофемолке и заваривать, как чай, в любых пропорциях. Или можно добавлять в обычный чай.
- 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, затем процедить.
- 1 чайную ложку цветочных головок клевера заварить одним стаканом крутого кипятка, настаивать в течении 10 минут, затем процедить.
- Очень вкусный чай из почек и листьев черной смородины. Заваривайте свежие или подсушенные листья по своему вкусу. В таком чае много витаминов С и Р, а также эфирных масел.
Бадан
На дачах многие выращивают декоративное горное растение, украшенное кистью розовых цветков и толстыми щитовидными кожистыми листьями. Его иногда называют чагирским, или монгольским, чаем. Это бадан.
В медицинской практике используют корневища бадана, а для чая потребуются одни листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно-коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.
Чайная диета
В последнее время медики все чаще обращают внимание на целебные свойства чая. Его влиянию на наше здоровье посвящено немало научных исследований и все они указывают на одно: по своим медикаментозным эффектам этот нехитрый напиток может поспорить с целой аптечкой.
Особенной любовью ценителей здорового образа жизни пользуется зеленый чай. Этот сорт пришел к нам из Китая, а в этой стране жители издревле славились моложавостью и долголетием. Да и стройности восточных женщин можно только позавидовать. Не долго думая, европейские диетологи решили воспользоваться многовековым опытом азиатов, и теперь советуют своим пациентам пить зелёный чай ежедневно и в больших количествах.
Чайная диета является довольно мягким способом похудания. Строгих предписаний у нее как таковых нет, а главное условие — это выпивать не менее 2 литров чая (лучше зеленого) в сутки. При этом из рациона исключаются мучные и жирные продукты. Ешьте побольше овощей и фруктов, основное меню составляйте из отварного мяса, яиц и молочного. Ничего не солите, сладкое ешьте только в виде сухофруктов и меда. Раз в два дня можно позволить себе гарнир из гречки, риса или чечевицы, но при этом не сочетать их с другими белковыми продуктами.
Результат
На такой диете можно сидеть около месяца, хотя, если вы приучите себя пить много чая каждый день, такая привычка не повредит вам и впредь. В первые две недели можно скинуть килограмма 3-4, но половина из этой цифры — лишняя жидкость, которая выйдет из вашего организма. Чем дальше, тем больше веса будет уходить. В конечном итоге вы просто настроите свое тело на новый режим работы и не будете набирать вес, даже если добавите в свой рацион некоторые запрещенные продукты.
Плюсы
— Диета очень простая — и с психологической, и с кулинарной точки зрения. Никаких блюд из "одного продукта с соусом" изобретать не придется, да и постоянного чувства голода точно не будет. Кроме того, в отличие от многих других диет, эта предусматривает нормальное потребление всех питательных веществ и витаминов. Последних в зеленом чае намного больше, чем в некоторых овощах и фруктах. — С помощью чайного рациона можно значительно поправить свое "зубное" здоровье. Правда для этого чай надо пить только зеленый. Он не обладает таким красящим эффектом, как черный, и содержит достаточно высокое количество фтора. — Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени и почек. Так что диета станет не только способом похудания, но и неплохой чисткой для организма. Прибавьте сюда антиоксидантное действие и получите суперполезный рацион вместе с похуданием.
Минусы
— Заболевания желудочно-кишечного тракта — такие, как гастрит, гастродуоденит, колит, язва и т.д. — являются первым противопоказанием для чайной диеты. Если не уверены в крепости своего желудка, не рискуйте и предварительно проконсультируйтесь с врачом. — Черный чай бодрит не хужекофе, так что после пары дней на такой диете ждите бессонницы и повышенного давления. Соответственно, если вы и так страдаете этими недугами, от диеты лучше отказаться. — Поскольку вы ежедневно заполняете желудок большим количеством жидкости, есть опасность растянуть его объёмы и увеличить свой аппетит в разы. После окончания диеты это приведет к тому, что лишние килограммы вернутся так же быстро, как ушли.
Обычное заваривание чая
Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Китайский способ
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
Культура чаепития в Китае с веками претерпела множество изменений и окончательно сложилась примерно в XV—XVI веках. К ритуалу чаепития относились очень трепетно, в точности соблюдая все этапы - от заваривания до употребления. Заваривают в Китае чай в специальных чашках - гайванях, типа пиалы, объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин, максимум 3-4 мин для некоторых сортов чая.
Из гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, содержимое которой выливается через образовавшийся таким путем зазор.
Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая. В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.
Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй,
третьей заливки. Поэтому китайцы утверждают, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях.
Поэтому те, кто готовит чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как «задыхается», «преет», ибо в блюдце нет дырочки для выхода пара.
При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. В китайских чайниках чаще всего имеется фарфоровый стакан-ситечко.
Применение стакана-ситечка позволяет добиться максимального экстрагирования чая чисто механическим способом, без повышения температуры и вызванного этим изменения вкуса напитка, ведь заварку в ситечке можно отжимать фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывать.
Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т. е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, можно получить двух-трехразовым завариванием 2-2,5 л чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай и наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или по отдельности), а также пьют чай с миндалем.
Чай по-немецки
Чай заваривается обычным способом, но к нему подаются сливки или кипяченое молоко – последнее обязательно с пенкой. Молоко или сливки хозяйка дома, изображающая благочестивую Гретхен, должна подать к столу в сливочнике или глиняном горшочке, который обязательно должен стоять на десертной тарелочке.
Чай по-голландски
Чай заваривается обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешивается (лучше всего – в миксере) и подается, посыпанная тертым шоколадом.
Чай по-польски
В сильно нагретый на пару заварник всыпается чай по схеме одна чайная ложка на человека, плюс одна – на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревается на пару, затем туда вливается небольшое количество воды (чтобы «замочить») – и все это опять нагревается на пару. Минут через семь в чайник наливается кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. И сразу – по чашкам и к столу.
Чай по-кубински
Семь чайных ложек чая заварить с небольшим количеством гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона) в полулитре воды и настаивать все это дело четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить туда две столовые ложки лимонного сока, стакан черничного сока, стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
Культура Чая и Три Учения
Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай в Китае пили с незапамятных времен в самых разных формах самые разные люди самыми разными способами. «С незапамятных времен» — так как официально не зафиксирован тот переход, когда чай-снадобье (универсальное противоядие, открытое согласно легенде самим Шэнь Нуном) превратился в чай-напиток. Документы (хотя и не династийные истории) позволяют заключить, что при династии Хань чай — наряду с вином и вместо него — уже пили состоятельные люди и при дворе. В третьем-четвертом веках чаепитие попадает в поле внимания образованной элиты и становится организующим элементом общения (так называемые «чистые беседы» — цин тань).
После Лу Юя (733-804) чай входит в самый широкий обиход и включается в состав семи основных продуктов потребления («дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай»), а также становится настоящим культовым объектом. Устоявшийся обычай затем претворяется в традицию, постоянно развивающуюся, видоизменяющуюся, многоликую добротную традицию и даже с собственным каноном — «Ча цзин» («Канон чая»), написанным Лу Юем и давшим начало объемистому корпусу позднейшей «чайной» литературы. В далеко неполной минской антологии «Полное собрание книг о чае» (Ча шу цюань-цзи, 1613г.) представлено 27 трактатов. А поэтические и живописные произведения, посвященные чаю — от народных песенок до высокой поэзии, скорее всего, пока не подсчитаны.
Чай — не единственный предмет повседневного спроса, наделенный в сознании носителей китайской культуры особой, мифо-идеологической значимостью. Ван Лин считает, что можно также говорить о субкультуре вина (цзю) и субкультуре блюд (цай-яо), но они несравнимо беднее субкультуры чая. В двадцатом веке наблюдался некоторый спад не столько потребления чая, сколько качества его потребления и воспроизводства традиции, однако, начиная с 80-х годов, чай в Китае переживает культурное возрождение, и опять все чаще говорят о культуре чая (ча вэньхуа). О насыщенности этого понятия можно судить по его многоаспектности. Только в традиционной терминологии отражено три главных подхода.
1. ДЕЛА ЧАЯ (ча ши) — практическое измерение, включающее в себя, как минимум, выбор чая (сюань мин), сохранение воды (сю шуй), подготовка утвари (бэй цзюй), заваривание-варка (чжэн-чжу), пробование-питье (пинь-инь);
2. ИСКУССТВО ЧАЯ (ча и) — эстетическое измерение, в котором все вышеназванные действия превращаются в творческое действо;
3. ПУТЬ ЧАЯ (ча Дао)— духовное измерение, в котором чай дает доступ к основополагающим смыслам, находящимся на границе выраженного и принципиально невыражаемого.
Итак, сам по себе чай — это продукт материальной культуры, вещь. Но когда речь идет о культуре чая, материальное, вещественное содержание отходит на задний план, чай превращается в носителя смыслов и в этом качестве сравним со словом в идеологии. Становясь означающим множества возможных значений, чай на уровне этих ассоциированных значений сопоставим с идеями, которые составляют содержание любой идеологии, в том числе, философии.
Сопоставимость может рассматриваться в двух планах. Прежде всего, это прямой перенос понятий из идеологии в субкультуру чая, например высокая ценность само-таковости (цзыжань) для даосов и для людей чая (ча жэнь). Не менее значимо и непрямое отражение, проявляющееся в понятийной совместимости. Так, конфуцианцы говорят: «Когда великое Дао осуществлено, поднебесная принимает это как всеобщее справедливое» (да Дао цзи син, тянься вэй гун). А люди чая говорят: «Все лучшее в чае делится поровну между друзьями» (ча чжун цзинхуа, южэнь цзюнь фэнь). Что же касается людей чая, то есть прославленных чаеманов, то среди них встречаются представители всех трех учений, как ортодоксальных, так и неортодоксальных разновидностей. Вино, главный соперник чая в культурном пространстве, отвергается буддизмом, а гурманство воспринимается настороженно всеми тремя учениями, которые столь же единодушны в горячем приятии чая.
Хотя конфуцианцы, даосы и буддисты оказываются здесь в одних рядах, используется чай в разных целях и с несколько отличными акцентами в терминологии.
Конфуцианцы реализуют при помощи чая срединное-обыкновенное (чжун-юн) и лад-гармонию (хэ-се), поскольку чай умиротворяет и благоприятствует общению. Лю Чжэньлян среди «десяти Дэ» чая называет следующие: «посредством чая можно общаться с друзьями», «посредством чая можно питать простоту/благонравие (лянь)», «посредством чая можно рафинировать волеустремления (я чжи)», «посредством чая приносят пользу ритуалу-человечности». Чай позволяет конфуцианцам погружаться в мир, в гущу жизни и внести это мирское в мир чая: Все двенадцать наименований чайной утвари на «Картине чайной утвари старца Шэнь Аня» являются названиями чиновничьих должностей.
А даосы, наоборот, удаляются от мира, чтобы соединиться с Дао. Им чай дарует чистототу-безмятежность (цин-цзи), а также осознание пустотности-одуховторенности (кун-лин) и само-таковости (цзыжань).
Буддисты ищут и находят в чае «способность к чань» (чань-цзи), «безмятежность в горестях» (ку цзи), чаем помогают созерцанию/ чань, проясняют сердце/сознание и видят природу.
Эта разница до некоторой степени отражена в нестрогой, но имеющей хождение проекции трех учений на три главных аспекта чайной культуры. Говорят, что мол конфуцианцы в основном развивали прикладные аспекты чая, от них идут ЧА ЛИ (чайные ритуалы). Даосы подчеркивали измерение искусства — ЧА И . И только буддисты начали «понимать-постигать горечь-трудность, обретать-прозревать правильное Дао», то есть дали начало истинному ЧА ДАО . Но все понимают условность этого утверждения: как в одном человеке нередко сливались и причудливо преломлялись все три учения, также и для любого человека чая важны все три выделенные аспекты культуры чая.
Что позволяет чаю быть столь емким носителем смыслов, воспринимать и отражать в себе столь разные концепции, как конфуцианскую социальную активность и чайные ритуалы на всех уровнях, даосское слияние неба и человека в единстве, и буддийское прозрение чистого/прозрачного мышления (цин сы)? Популярное сравнение чая и вина гласит:
Вино укрепляет доблесть отважных героев
Чай помогает мысли людей
Чай, как явным образом изменяющий состояние сознания продукт, оказывается в одной группе с такими стимуляторами как тот же алкоголь, табак, кофе, кока-кола и более сильные наркотики и психоделики. В частности, он сравним с культурой кактуса пейота у индейцев или гашиша у индусов. В отличие от алкоголя, чай способствует и концентрации, и медитации, а по сравнению с психотропными средствами его воздействие очень мягко и ненавязчиво. И все таки, даже на пачках дешевого чая стоят иероглифы ти шэнь — «поднимает дух», а чай и этически-духовные аспекты связываются друг с другом уже в первой, самой общей, главе «Канона чая»: Говоря о пользе чая, Лу Юй особо упоминает людей «чистого поведения и простого нрава» (цзин син цзянь дэ).
Именно прямая связь чая с духом позволяет этому материальному объекту воспринять чрезвычайно богатое идейное содержание. Состояние чая — изучение его физиологических и психологических характеристик — может показать, как философия возникает из жизненного опыта и, в свою очередь, концептуализирует жизненный опыт. В Индии, например, чай не имеет никакого особого культурного значения, хотя его пьют довольно много. А Япония дает совсем иное отношение к чаю и взаимодействие его с идеологией.
В Китае культура чая также не является порождением любого чая, Например красный чай не вдохновляют в том типично китайском духе, который находит свое полное воплощение в бесконечной изощренности потребления и воспевания зеленых и белых чаев, а также улунов. Но чай как единое явление охватывает собой все слои общества и легко выражает любую идеологию, воплощая в себе нераздельность материального и духовного, целостность, которой проникнуто традиционное китайское мировоззрение.
Чайные легенды
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула
Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением - оказалось, что это чайное дерево...
Чайная история
Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распространялся по миру. Сначала чай попал в Японию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю», - указывая на чай, добавил монгольский правитель... Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и коротко приказал: «Еще!».
К концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, медом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. В XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем.
В 1847 году в Москве насчитывалось уже более 300 трактирных заведений, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чайными баронами» были Перловы, Боткины, Губкины, владевшие чайными компаниями на протяжении многих поколений и передававшие свое дело от отца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 городах России, не считая торговых заведений в Вене, Берлине, Париже...
Чайные сорта
В настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях. Самый известный производитель черных чаев, конечно, Индия. Считается, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, обладают тонким вкусом. Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.
Чай (даже с одного куста) можно разделить по сортам.
Наиболее высококачественным, вкусным и ароматным считается крупнолистовой чай. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных фрагментов чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается недорогой чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастающий у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Нилгири - растет на высоте от 1000 до 2500 метров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он обладает слегка опьяняющим эффектом. Хорош чай из Шри-Ланки, который мы привыкли называть цейлонским. Среди китайских чаев можно отметить черный чай Ци-хун (не уступающий по качеству индийскому Дарджилингу) и улунские чаи, сочетающие лучшие качества черного и зеленого чая. Что касается японских чаев, то особого уважения заслуживают сорт Сэнша - высококлассный чай, произведенный выпариванием листьев без ферментации и изменения цвета, и Мачха Мачха - ярко-зеленый напиток, который используется в японской чайной церемонии.
Технология чая
Завяливание свежих листьев производится в специальных агрегатах с помощью горячего воздуха при температуре около 500"С в течение 3-8 часов или на решетках на воздухе при температуре 250'-ЗОО'С в течение 18-22 часов в зависимости от влажности листьев. В процессе завяливания листья теряют около 30-40%
влаги, обвисают, становятся дряблыми.
Следующий этап - скручивание. В специальных машинах - роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из листьев выделяется сок, соединяющийся с кислородом воздуха. Происходит разрушение структуры чайного листа и начинается процесс ферментации. Ферментация происходит под воздействием высокой влажности и довольно низкой температуры в течение не более 4 часов.
Ферментация - важный этап, в процессе которого создаются специфические для черного чая вкус и аромат. В процессе ферментации изменяется цвет листьев (из желто-зеленых они становятся красно-коричневыми), сокращается количество дубильных веществ, активизируется кофеин и создаются условия для образования новых эфирных масел.
Затем сушка, которая производится в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре 92°-95'С в течение 20-22 минут. После сушки чай приобретает черный цвет, а при заваривании происходит повторное выделение соков, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета.
Чайный вкус
Красный, желтый, зеленый, черный - это четыре основных типа чая. Не сорта, а именно типы чая, которые являются результатом различной обработки одного и того же чайного листа.
Черный чай становится таким после завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Зеленый чай - это просто скрученный и высушенный чайный лист. Красные и желтые чаи - промежуточные формы, прошедшие ферментацию только слегка, для особого вкуса. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному. Правда, в Китае существует и еще один тип чая - белый - неферментированный, не подвергшийся обработке.
Во многих странах (среди них Япония и Англия) после сушки чаи ароматизируют фруктовыми, цветочными ароматами или специями. Так, например, известнейший всему миру чай «Эрл Грей" получается в процессе добавления в черный чай сока дикого тропического плода бергамота, сочетающего в себе запах лимона, апельсина и киви.
Правильный выбор чая
Чай желательно покупать в специализированных чайных магазинах, где вас всегда смогут проконсультировать специалисты, а вы сможете взять на пробу сразу несколько сортов чая. Достаточно 10-20 граммов каждого чая, чтобы понять, «ваш» ли это сорт или нет. К тому же в хорошем чайном магазине вы сможете определить качество развесного чая на ощупь: листик должен быть мягким, тяжеловатым, «живым». Старый, некачественный чай - обычно сухой, и если его потереть в пальцах, он легко превращается в порошок.
О достоинствах же расфасованного чая можно судить по информации на пачке: указанный срок хранения не должен быть больше 2 лет с момента упаковки. Также у качественного чая на этикетке (а у развесного в сопроводительных документах) должна быть указана и высота, на которой он собран. Чем она выше, тем чай дороже и изысканнее.
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая. Качество же зеленого байхового китайского чая гарантирует светлый оттенок чайного листа: чем светлее оттенок, тем выше сорт.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)