Распространение чая


Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был необычайно дорог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Индусы были убеждены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобритании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечеринках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах. В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.

Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных пакетиках. Торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить, вместо принятых тогда жестяных банок начал фасовать сухую заварку в маленькие мешочки из шелка. Клиенты Салливана, не поняв, зачем заварка так упакована, начали готовить чай прямо в этих мешочках. В наши дни этот способ самый популярный в мире, несмотря на то, что в пакетики фасуют самые дешевые сорта, труху. Дело в том, что многие люди пьют чай на ходу.

На сегодня чай - самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему, однако все национальные особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и культуре. Некоторые китайцы вообще уверены, что на Западе не знают настоящего чая и западная история напитка – просто цепь недоразумений.

4 комментария:

  1. Чай – это уникальный по своему составу, свойствам и аромату напиток. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал чай, но, к сожалению, лишь немногие знают об уникальной истории чая и долгом пути, пройденным ароматным напитком, уверенными шагами захватившим мир.

    Как мы все знаем, родиной чая является Китай. В 760 году нашей эры была написана книга, посвященная чаю – «Трактат о чае». Имя ее создателя – Лю Юй. Из истории мы знаем о нем то, что он был усыновлен и воспитан буддийскими монахами, а затем направлен на дальнейшую учебу на священника. Очень быстро Лю Юй устал от священнической подготовки и поступил на работу к иператору в качестве исследователя. Прошли годы, прежде чем молодой человек собрал информацию о различных способах выращивания и заваривания чая, которые намного позже вошли в одно из величайших произведений древнего Китая.


    Вскоре слава чая разнеслась среди остальной части мира. Некоторые страны тоже стали сажать чайные деревья, чтобы иметь возможность наслаждаться его замечательным вкусом.

    Конечно, одной из первых стран, последовавшая примеру Китая, была Япония. Первые семена чая были привезены туда буддийскими монахами, вернувшимися из Китая. Вскоре после этого чай стал частью японского культа и причиной пресловутой чайной церемонии. Этой уникальной церемонии до сих пор не могут найти подробное описание. Может быть, ближе всех к идеальному описанию подобрался журналист-историк Лафкадио Харн, который пишет:

    «Для овладении искусством чайной церемонии требуются годы обучения и практики… все эти детали представляют собой нечто большее, чем просто сервировка чая. Самым важным условием является то, что церемония должна быть проведена самые совершенным, самым спокойным, самым изящным и самым очаровательным образом.»

    Первое знакомство с чаем в Европе произошло при участии португальского иезуита отца Круза, который уже попробовал чай много лет назад и решил, что настало время для ознакомления с ним всей остальной части мира. Чай изначально было довезен до порта в Лиссабоне, откуда он на голландских кораблях распространился по Франции, Голландии и странам Балтики. В результате успеха голландского флота чай стал очень популярным в столице, в Гааге. А благодаря высокой цене он стал привилегией богатых. Вследствие постепенного увеличения импорта чая его цена упала, и чай стал доступен более широкой аудитории.

    Конечно, не пропустили чай и в России. В 1618 году китайский чай послали в подарок царю Алексею. Чай быстро вошел в русскую культуру и вскоре после этого Россия и Китай подписали договор о торговле чаем.

    Американцы познакомились с чаем около 1650 года. Чай был завезен в Америку Питером Стивенсоном, который купил его для голландских поселенцев в Новом Амстердаме (который был позже переименован в Нью-Йорк).

    Наконец пришло время, когда чай завоевал и Англию. Как и в Нидерландах, в Англии чай сначала был привелегией состоятельных людей. Возможно, наиболее важную роль в популяризации чая сыграл король Карла II, который долго жил в голландской столице и приобрел привычку потребления чая. Импорт чая, который составлял только около 40000 фунтов в 1699 году, подскочил на 240 тысяч фунтов всего за 9 лет. Как и в других странах, с увеличением количества импортируемого чая вырасло и число людей, которые стали его пить.

    Сегодня от Китая до Америки, от Японии до Англии все знакомы с чайным ароматом и имеют опыт удовольствие от этого замечательного напитка. Как будто с помощью какой-то невидимой силы чаю удалось покорить мир, постепенно произошло изменение существующих и создание новых традиций. Конечно, не осталось ни одного человека, который не слышал бы о японской чайной церемонии, послеобеденном чаепитии в Англии или знаменитой русской чайной традиции.

    В настоящее время ежедневно выпивается около полутора миллиардов чашек чая. И тот факт, что чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и традиций многих народов, безусловно, стоит внимания.

    По материалам сайта tealive.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я предпочитаю чай. Очень люблю сорт ройбуш. Кофе не пью вообще, меня даже порой от одного его запаха тошнит. Не знаю даже когда я от этого напитка отказалась, но в своей сознательной жизни я его не пила)) Хотя вкус знаю и помню))

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, а кому это интересно?

    ОтветитьУдалить