Некоторые хитрости о чае


Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Старайтесь не использовать для пития чая посуду с толстыми стенками (офисные кружки, например). Это звучит невероятно, но эти стенки меняют вкус чая. Причем не в лучшую сторону.

Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.

Попробуйте выпить чашку чая зажав нос прищепкой. Как утверждают британские ученые, чай вкуса не имеет (т.к. чай не соленый, не сладкий, не горький, и не пряный), а ощущаем мы его запах.

Если вы пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. В обжигающем напитке нет никакой пользы (напротив, он вреден), нет никакого вкуса, нет никакого удовольствия.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

Вообще-то, конечно, чай нужно пить без сахара — так и вкуснее, и интереснее. Но если вы уже решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый — с ним чай значительно вкуснее, чем с привычным белым сахаром.

При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.

Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем качества черного чая. Многие отменные индийские чаи (дарджилинги и ассамы) своим качество обязаны именно ломанному листу — именно ломанный лист, во многом, обеспечивает выразительный вкус эти сортов чая.

Способов разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много. Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного потребителям вкуса, во втором — создание уникального, неповторимого чая. Отменные чаи (равно как и чаи неинтересные) встречаются и среди купажей, и среди «чистых» чаев. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке с чаем указана область его происхождения (Дарджилинг, Ассам и т.п.), но нет никаких уточнений, то, скорее всего, и это купаж, составленный из чаев разных плантаций указанного региона.

Идеальным средством для мытья фарфоровой и стеклянной чайной посуды является обычная пищевая сода — она отлично снимает любые чайные пятна и не оставляет после себя никакого запаха. Вот только кожу раздражает.(Поэтому, я выбираю средство для мытья посуды)

Комментариев нет:

Отправить комментарий