Наверное, чаще всего находят применение чаи, предназначенные для профилактики и лечения простудных заболеваний. В самом деле, спектр этих недугов чрезвычайно широк: от элементарного насморка до воспаления легких и ангины. И, заготавливая летом растения на зиму, мы в первую очередь стараемся не забыть о липовом цвете, душице, тимьяне, ромашке, мальве и других, способных помочь нам при простуде.
Как видим, на наших российских полях, лугах и в лесах есть немало средств, «специализирующихся» на этой то и дело возникающей проблеме нашего самочувствия. И, тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, которые и позволяют выбрать именно то средство, которое нам больше всего необходимо. Вот почему и рассказ о представителях этой группы растений мы построим по простому принципу — дадим краткую характеристику лечебных свойств, а там каждый индивидуально выберет, что нужно иметь у себя дома. Ведь кто-то предрасположен к бронхитам, и зимой они ему доставляют немало хлопот, а у кого-то слабое горло, то и дело напоминающее о себе ангиной и ларингитом. Есть также некоторые растения, которые рекомендуются практически каждой семье, так как позволяют во всеоружии встретить эпидемию гриппа или сразу же согреться, промерзнув в лютую зимнюю стужу.
Чаи при простуде
Липовый чай
Издавна на Руси люди питали особую любовь к липе. Благо растет она почти везде: от Карелии до Северного Кавказа. Раньше сфера практического применения этого дерева была гораздо шире, но сегодня по известным причинам о лаптях не вспоминают, а вот о липовом цвете и пахнущем летом чае, никто не забывает.
Популярность незатейливых цветков объясняется очень просто: их можно с успехом применять при появлении наиболее распространенных в осенне-зимний период простудных заболеваний: кашель, ангина, бронхиальная астма, корь. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим действием — именно это его свойство как раз и необходимо при простуде. Кроме того, бактерицидные свойства напитка хорошо проявляют себя при полоскании горла во время ангины.
Очень важно правильно выбрать момент, когда собирать сырье для будущего чая. Стоит чуть-чуть поспешить, и напиток не будет иметь полной целебной силы; кроме того, он даже по окраске будет сильно отличаться от ожидаемого ярко-красного цвета. Промедление тоже нежелательно: вместо плотных, хорошо поддающихся сбору цветков у вас в корзинке окажется нечто похожее на светло-коричневую труху, бедную полезными веществами. Оптимальный срок сбора тогда, когда большинство цветков только-только раскрылось. Причем как сырье для приготовления чая используются именно цветки, без прицветников.
Сам способ заваривания несложен: 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Некоторые предлагают иной рецепт: цветки заливают холодной водой и держат на медленном огне 15 минут.
Чай из черной бузины
Обычно в тех же районах, что и липа, растет и другое растение, которое служит неплохим дополнением к ней. Речь идет о бузине черной. Это довольно распространенный куст, который порой можно принять даже за небольшое дерево. По удивительному, ни с чем не сравнимому запаху ее очень легко найти в пору цветения в мае-июне. В древности считалось, что именно рядом с бузиной обитают домашние боги, поэтому и сегодня на сельском подворье можно встретить это растение.
Несмотря на то, что лекарственное значение имеют ягоды и цветы, для приготовления чая чаще всего берут только последние. Они содержат гликозид, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую, яблочную, валериановую и другие кислоты, эфирные масла.
Бузина — отличное потогонное, противовоспалительное, мочегонное и дезинфицирующее средство. В принципе можно заваривать лечебный чай только из цветков бузины в случаях, когда у вас хроническое воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся сухим кашлем и высокой температурой. Этот напиток также применим как дополнительное средство в комплексном лечении ангины, ревматизма, гриппа, подагры. Но более эффективно использование смеси цветков бузины и липы. Пить такой чай следует как можно более горячим, стараясь выпить сразу 2-3 чашки, которые обязательно вызовут обильное потоотделение. Можно подсластить этот и без того приятный напиток ложечкой меда. С липовым цветом хорошо заваривать и ромашку аптечную, чтобы Повысить дезинфицирующие свойства такого чая.
Чай для повышения иммунитета
При появлении первых симптомов простуды и гриппа — насморк, обильное слезоотделение, кашель — нужно постараться как можно быстрее подготовить организм к борьбе с инфекцией и повысить его иммунитет. К сожалению, зачастую мы прибегаем к средствам фитотерапии уже тогда, когда болезнь внедрилась в наш организм, и мы пытаемся с опозданием снизить симптомы недуга. Вместе с тем достаточно активно попить целебные чаи, чтобы до минимума снизить негативные последствия начавшейся болезни, пре-дупредить возможные осложнения. Вот, например, один из рецептов: цветы липы, коровяка, плоды шиповника и тимьян (надземная часть) берут в равных пропорциях, настаивают и пьют как чай.
Малиновый чай
Отличными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами обладает чай из листьев малины. Собирать их нужно, когда они едва-едва появились на кусте и имеют нежно-зеленый цвет. К сбору можно добавить ягоды или варенье из малины, которые усилят жаропонижающий эффект. Такой чай особенно придется по вкусу детям.
Чаи от кашля
Зачастую простуда сопровождается кашлем, который требует особого лечения. Не говоря уже о тех людях, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями, — стоит им совсем немного простыть, как основное заболевание прогрессирует. Зачастую, даже вылечив антибиотиками воспаление слизистых оболочек бронхов, необходимо в течение продолжительного времени использовать целебные травяные чаи для окончательного выздоровления.
Чай и ванна из тимьяна
Начнем с вполне безобидного кашля, который встречается у любого человека, ранее не имевшего проблем с верхними дыхательными путями. Отличными противокашлевыми свойствами обладает, к примеру, тимьян. Известный многим домашним хозяйкам как приправа, он издавна зарекомендовал себя и в качестве слизеотделительного и отхаркивающего средства. Даже при заболевании коклюшем официальной медициной признано противокашлевое и спазмолитическое влияние тимьяна. Его еще иногда называют чабрец.
Еще древние греки обратили на него свое внимание, и не случайно: тимьян с его летучими эфирными маслами обладает многими целебными свойствами. Особенно он полезен при бронхите, коклюше, воспалении легких, так как оказывает спазмолитическое и противокашлевое действие. Настой готовят так: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают один час под крышкой и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой используют для полоскания рта и носоглотки при простуде и гингивите. Не случайно именно это растение служит для изготовления на фармацевтических предприятиях хорошо знакомого каждому препарата под названием «пертуссин».
Целебная ванна с тимьяном, принятая в начальной стадии простуды, поможет смягчить течение заболевания или вовсе повернуть болезнь вспять.
Для этого нужно две чашки сухой травы заварить двумя литрами кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. После чего процедить и вылить в ванну. После приема такой ванны стоит лечь в постель и хорошо укрыться (ни в коем случае не использовать душ — тело должно быть покрыто пленкой эфирных масел растения). Тимьян действует возбуждающе, поэтому не следует принимать ванну перед самым сном: вам будет трудно уснуть.
Кроме того, тимьян — хорошее антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное средство, зачастую не уступающее антибиотикам в уничтожении вредных микробов и патогенных грибов.
Чай из мать-и-мачехи
Не уступает тимьяну одно из первых весенних растений — мать-и-мачеха. Присутствующий в ней набор горьких и слизистых веществ как нельзя лучше подходит для лечения кашля: добавление в чайные сборы листьев и цветков облегчает отхаркивание мокроты, обволакивая горло и бронхи. В чистом виде мать-и-мачеху не применяют не только по причине излишней горечи, но и ввиду того, что концентрация веществ в этом растении очень велика, и поэтому крайне нежелательно допустить передозировку. Особенно хорош такой чай в самом начале развития кашля.
Чай из коровяка
Если же кашель уже развился и доставляет немало хлопот, то стоит добавлять в целебный чай коровяк. Это также одно из очень распространенных во многих регионах России растений, по внешнему виду, благодаря своим большим желтым цветкам, очень напоминающее факел. В коровяке немало ценных веществ, способствующих уменьшению воспаления слизистых оболочек. В частности, это сапонины, способствующие отделению мокроты. Таким образом, с помощью коровяка на кашель оказывается комплексное воздействие.
Чайные сборы, в состав которых входит коровяк, усиливают воздействие на ликвидацию уже развившегося кашля.
Вот рецепт одного из них: цветы коровяка, тимьян, анис, корень первоцвета, корень солодки берут в соотношении 2:3:2:2:1. Вместо двух указанных корней можно включить в состав чайного сбора листья эвкалипта и мать-и-мачехи, цветы ромашки (соответственно 1:3:1 части).
Чаи из травяных сборов
При кашле (не сухом) очень важно поскорее принять средства, способствующие разжижению и удалению мокроты, С этой целью применяют целый арсенал трав: мать-и-мачеха, подорожник, багульник- уже упомянутый тимьян; девясил, душица, трехцветная фиалка. Каждое из растений может употребляться в отдельности, но можно и составлять сборы из взятых В равных пропорциях трав: 4-5 чайных ложек на обычный заварной чайник и настаивать полчаса. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана, а чтобы целебный чай не остывал и не утрачивал свои свойства, его лучше всего поместить в термос. Процедуру заваривания следует повторять каждое утро — больше суток чай хранить нельзя.
При длительном, особенно беспокоящем ночью кашле хорош следующий напиток. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса. Все хорошенько перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана через каждые три часа. Если пить на ночь, то можно добавить меда. Тем же, кто уже вынужден пользоваться синтетическими препаратами, нужно, не дожидаясь окончания курса лечения, начать приемная из зверобоя. Он сам по себе содержит природный антибиотик иманин, обладающий широким противомикробным действием. В дополнение к нему лучше всего использовать подорожник с его противовоспалительными и рассасывающими свойствами.
Еще один очень эффективный напиток требует комплексного приготовления. Сначала заливаем 2 стаканами
кипятка корень солодки (1 столовую ложку) и кипятим на медленном огне 8-10 минут, затем добавляем чайную ложку сосновых почек и продолжаем кипячение в течение 2 минут. И в конце остается засыпать 2 столовых ложки мать-и-мачехи, по чайной ложке багульника и ромашки, 2 чайных ложки мяты перечной. Прежде чем пить, полезно подышать паром приготовленного напитка — подобная ингаляция оказывает поразительный лечебный эффект. Если под рукой нет сосновых почек, то их можно заменить листьями эвкалипта.
Чаи при болезнях горла
Еще одной сопутствующей простуде проблемой является ларингит, признаками которого помимо приступов кашля является огрубение голоса и хрипота. С этим заболеванием можно очень эффективно бороться с помощью чая из цветов мальвы, который сразу же смягчает горло, снимает последствия перенапряжения голосовых связок. Кстати, этот чай вообще стоит регулярно пить людям, чья работа связана с необходимостью много говорить или петь: певцам, преподавателям и другим.
Чай для снижения температуры
И, наконец, последнее. Если у больного с простудой повышенная температура, которая, как правило, сопровождается сильной жаждой, то для ее утоления лучше всего использовать чай из плодов шиповника с медом, чай из крапивы с медом и лимоном.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий